毎度ホント我ながら
このネタウゼェェェェェェェ!!
とは思ってるのですが、済みませんまたさせて下さい店自慢。
プチ一人暮らし2日目の晩ごはんに、バイト先のお店から麻婆豆腐買って帰りました。私、ウチのお店の麻婆豆腐ほんま好きなんですよ…!やっぱりプロの味。たまらんです。
中華って、ホントにお店の味の方が良いですよね。ひと味もふた味も違う上に、おうちではなかなか再現できなくて。
でも、炒飯なんかは火力の問題だから本当に無理っぽいですけど、麻婆豆腐なんかは調味料の問題だから再現できるっちゃ再現できるんですよね。
でも、中華の調味料って、中華以外に使えないから困るんですよね…今回みたいな麻婆豆腐に使う豆鼓や四川山椒なんかなかなか減らない。
まぁ、中華以外でも使えるように色々料理を研究すればいいって話なんですけど、私まだ実家住まいの学生だから家で鍋を振る機会ってなかなかなくて。むーん、時間を気にせず思いっきり料理したい。お菓子作りたい。そのためにもオーブン欲しい…
ほんまに美味しいんですよウチのまーぼ!(まだ言う)
他の店のと違って、強烈な四川山椒の香りがプンプンして舌が痺れる感じがたまらんとです!ご飯と一緒に一気にかっこみましたよー!!
麻婆豆腐だけだとさすがに寂しいので、冷蔵庫に転がってた野菜でスープ作って晩ごはんにしました。キャベツたっぷりの野菜スープにこれまたお酢ドバドバ入れて。
キャベツってやたら切った触感が心地良いから、何だかあるだけ切ってしまいそうで怖いですよね…私も今回切り続けたくなる衝動を抑えるのに必死でした(笑)。いつまでも切っていたいよキャベツ。
..
PR